Выезд на замеры и доставка - БЕСПЛАТНО!

Теплый пол DEVI в деревянных полах. Установка системы теплый пол DEVI под дерево.

Теплый пол DEVI в деревянных полах

теплый пол создаст уют в Вашем домеКак установить теплый пол DEVI в деревянных полах?
DEVI решает эту задачу как всегда просто и безопасно!

В данный момент в мире существует два основных типа систем теплый пол – электрический теплый пол и водоциркуляционный. 

В  случае водоциркуляционной системы обогрева, теплый пол работает от центрального отопления, котла или мини-котельной. 
В этом варианте по бетонному основанию укладывают металлопластиковые трубы на слой фольгированного или какого либо другого теплоизолятора.

Сверху необходимо сформировать стяжку толщиной примерно 50мм. После полного высыхания слоя стяжки (месяц) можно укладывать основной пол. Тепло равномерно распределяется по всей площади комнаты, при этом температура теплоносителя составляет около +55°С. На уровне пола температура будет +22-24°С, на уровне груди +18-20°С.

 - купить DEVImat

 - купить DEVIdry

 - купить DEVIcell

Одним из главных минусов данного варианта системы "теплый пол" является невозможность регулирования требуемой температуры без установки дополнительных терморегуляторов (если вы зависите от внешних теплосетей). Частенько случается и так, что давления в общей системе теплоснабжения не хватает для того, чтобы прокачать по вашим трубам теплоноситель.

 - укладка DEVIdry

Кроме этого, существует реальная опасность повредить при монтаже трубу и за несколько минут залить всех соседей проживающих ниже. Если же авария произойдет во время эксплуатации водоциркуляционных полов, придется перекрывать весь стояк. Поэтому, такие водоциркуляционные системы рекомендуются для установки в домах или частных коттеджах с автономными системами  водонагрева.

В случае электрической системы обогрева, система "теплый пол", многослойный нагревательный кабель DEVI, с наружной изоляцией из материала, устойчивого к нагреванию свыше +100°С, устанавливается на бетонном основании. Нагревательный элемент в данном варианте прокладывается параллельными линиями с интервалом 100-200мм. Под кабель укладывают слой теплоизоляции, значительно снижающий потери тепла (чем толще этот слой, тем меньше будут теплопотери).

Сверху установленного кабеля заливается слой цементно-песчаного раствора толщиной 15-40мм, который будет аккумулировать в себе тепло. Кабель питания, как и концы нагревательного кабеля, подводится к терморегулятору, который является единственной  частью системы находящейся на виду. Максимальная рабочая температура кабеля +65°C. Средняя температура пола обычно не превышает 26-28°С.

Электрическая система "теплый пол DEVI" (не система "полного отопления") сегодняшний день преобладает  над водяными полами, по причине простоты укладки и  большей технической  надежности.

При любом из этих двух видов систем "теплый пол", в качестве напольного покрытия, чаще всего применяют керамическую плитку, искусственный камень, керамогранит и т.д. Естественно может возникнуть следующий вопрос: -"А возможна ли установка системы теплый пол в деревянных полах или под покрытие из ламината?" Давайте посмотрим, как это можно организовать, и какие при этом могут возникнуть проблемы и трудности…

При всей кажущейся простоте монтажа теплых полов, установка теплого пола в деревянных полах требует хорошей подготовки не только монтажников, но и всех технических консультантов по продаже оборудования для "деревянных теплых полов"  (что не менее важно). Спектр вопросов возникающих при укладке  "деревянных теплых полов"  довольно велик: начиная от воздействия повышенных температур на дерево и заканчивая подбором материалов и оборудования соответственно под эти деревянные полы.

При подогреве деревянных полов существуют важные ограничения по устанавливаемой мощности, которые всегда должны приниматься во внимание при установке "деревянных теплых полов":

- в деревянных полах на лагах мощность не должна превышать 80 Вт/кв.м.

- в деревянных полах над стяжкой с кабелем или матом не должна превышать 100 вт/кв.м.

Применяемый кабель DEVI в свою очередь также имеет ограничения по мощности.

В связи со всем вышеизложенным, для "деревянных теплых полов" мы рекомендуем использовать кабели DTIP10 мощностью 10Вт/м, кабель DTIP18 мощностью 18Вт/м или же тонкие нагревательные маты DEVImat мощностью 100Вт/кв.м. Применяемый терморегулятор Devi  должен обязательно обладать функцией ограничения максимальной температуры пола, что несколько сужает ассортимент доступных моделей. Такими качествами обладают, например, регуляторы моделей DEVIreg535 и DEVIreg Touch производства DEVI. Первый из них – это регулятор, оснащенный встроенным внутренним таймером, а второй - также оборудованный таймером,  работающий по принципу нечеткой логики и обладающий значительными возможностями по его программированию.

Кроме того, оба эти регулятора оснащены встроенным датчиком температуры воздуха, измеряющим температуру воздуха в помещении и проводным датчиком температуры пола, ограничивающим максимальную температуру поверхности. Также для этих целей с успехом можно использовать систему беспроводного управления DEVIlink.

Следует обратить внимание  на то, что в наших условиях создать систему полного отопления с деревянным покрытием довольно сложно в связи с ограничением по мощности и с тем, что одна из самых популярных досок для покрытия имеет толщину 40мм. Это конечно дает нам необходимую для строительства прочность, но и делает практически невозможным прогрев такой толщины ввиду довольно малой теплопроводности дерева. В идеале, толщина покрытия  не должна  превышать 20-25мм. В случае, если расчетная мощность превышает граничные 80 или 100 Вт/кв.м (при варианте «отопление через пол») для обеспечения комфортных условий нужно использовать дополнительную (не кабельную) систему отопления (например, электрические конвекторы).

При классическом способе укладки системы теплый пол DEVI, обязательно наличие бетонной стяжки поверх которой и следует укладывать новое деревянное или ламинатное покрытие, что предполагает специально подготовленную поверхность этой стяжки. Так как присутствует ограничение по мощности сверху, то стяжка должна быть, как можно лучше изолирована от остальных строительных конструкций (для предотвращения дополнительных потерь тепла). Поэтому, данный вариант предполагает значительное повышение уровня (за счет дополнительного и довольно толстого слоя теплоизолятора), а также, веса пола, что немаловажно в деревянных домах и что желательно учесть еще на этапе проектирования.

теплый пол, вариант lightВ так называемом варианте «лайт», в качестве основы, можно использовать фанерные или гипсокартонные плиты, что позволяет уменьшить и вес конструкции и трудоемкость ее установки. На подготовленное и прогрутованное основание укладывается DEVImat и заливается тонким слоем самовыравнивающейся смеси (6-8мм). Готовая поверхность после заливки и сушки должна быть как можно более ровной, чтобы сразу по ней можно было укладывать паркетную доску или ламинат, что напрямую зависит от подготовки техперсонала занимающегося "сырыми", "стяжечными" работами.

теплый пол с термоизоляционной подложкой

Как альтернативу этим двум методам укладки, можно использовать DEVIcell – специальную теплоизоляционную подложку с алюминиевым покрытием производства DEVI. Сам изолятор обладает прекрасными тепло и звукоизолирующими свойствами, а алюминиевая форма, отличной теплопроводностью, что в совокупности дает равномерное распределение тепла по нагреваемой поверхности с минимальными теплопотерями. Нагревательный кабель DEVI просто укладывается в специальные желоба алюминиевой формы, что делает ненужными все "мокрые", "стяжечные" работы. После укладки всех пластин теплого пола, получаем поверхность уже готовую для укладки ламината или паркета.

специальные нагревательные маты, которые используются при монтаже системы теплый пол

Следующий вариант деревянного теплого пола – при помощи специальных нагревательных матов DEVIdry, которые разработаны фирмой DEVI специально для «сухой» установки под любые деревянные покрытия. Конструкция нагревательных матов DEVIdry представляет собой кабель, установленный между двумя пластиковыми слоями на алюминиевой основе (фольге), дающей равномерное распределение тепла. Маты DEVIdry имеют встроенные герметичные разъемы, позволяющие легко состыковывать их между собой. Для точной подгонки матов под размеры площади обогрева используются специальные «зоны подрезки» присутствующие на каждом мате DEVIdry. Можно отрезать как от верхнего так и от нижнего края нагревательного мата.

Под ламинат или паркет, нагревательные маты следует укладывать так, чтобы покрыть ими максимально возможную площадь. Если остаются свободные участки пола, то на них устанавливают мат – заполнитель DEVIdryFM (выпускается на площади 1, 2 и 4 кв.м.) или остатки мата с зон подрезки.

Такая конструкция теплого пола DEVI позволяет не опасаться перегрева пола. Испытания показывают, что если на такой пол постелить ковер с длинным ворсом, то температура на поверхности пола поднимается до 40 градусов. Эта температура, несколько больше рекомендуемой производителем, но и очень далеко от температуры воспламенения изделий из дерева. А если использовать терморегуляторы DEVI позволяющие ограничивать максимальную температуру поверхности, то это снимает все проблемы связанные с возможным перегревом пола.

Идеальный вариант покрытия при деревянном теплом поле –  паркетный массив изготавливаемый из твердолиственных пород дерева таких как дуб или ясень при максимальной толщине до30мм (при плотности древесины более 600 кг/м3). Не следует применять покрытия из бука или клена, так как они наиболее подвержены рассыханию.

Укладку паркета необходимо производить строго по технологиям рекомендованным производителем, обязательно обращая внимание на режимы максимальных допустимых температур. При соблюдении всех требований уложенный кабель абсолютно не вредит паркетному покрытию. Современные средства по уходу за паркетом позволяют ему отлично выглядеть и эксплуатироваться около 60-ти лет. Наш кабель DEVI прослужит не меньше этого срока. Выход на заданный температурный режим занимает 20-30 минут, что позволяет в полной мере задействовать возможности регуляторов с таймером, что в конечном итоге приводит к снижению затрат на электроэнергию.

Для всего применяемого в системе оборудования «деревянного теплого пола» это - относительно небольшие коммутируемые мощности и низкая температура, а в конкретном случае применения паркета - практически постоянная температура и минимальные колебания влажности (что особенно важно в случае применения деревянных покрытий).

ламинат обладает хорошей теплопроводностью, поэтому подходит для установки системы теплый пол

Если  выбрать для покрытия ламинат, следует помнить, что по своим физико-техническим свойствам он очень напоминает ДСП, а значит, обладает более высокой теплопроводностью, чем деревянный паркет. Это значит, что делать теплые полы с покрытием из ламината проще, чем с паркетным покрытием.

В общем – делать деревянный теплый пол можно и нужно, лишь бы подход к решению данной задачи был грамотным.

 - купить DEVImat

 - купить DEVIdry

 - купить DEVIcell

 - на главную

наверх