Выезд на замеры и доставка - БЕСПЛАТНО!

Подбор и установка оборудования системы Devidry

Установка Devidry

Под ламинат или под деревянные покрытия нагревательные маты Devidry нужно укладывать так, чтобы равномерно прогреть максимальную обогреваемую поверхность пола.

Для подгонки нагревательного мата Devidry непосредственно под конкретное помещение, необходимо использовать специальные "зоны подрезки". Если после этого остаются непокрытые "свободные" участки пола, на них нужно установить специальный мат - заполнитель Devidry FM или оставшиеся после подгонки куски мата с зон подрезки.

Не забудьте, что необходимо оставить как минимум 8 см между стеной и первым нагревательным матом для возможности подключения разъема питающего кабеля.

Также нужно удостовериться в том, что в месте установки матов Devidry не планируется установка стационарной мебели без ножек.

 - посмотреть видео по укладке Devidry

Перед началом работ по укладке Devidry рекомендуется выполнить эскиз помещения на бумаге в клетку с соблюдением пропорций и размеров помещения и нанести на нем предполагаемое месторасположения кабелей и регулятора.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В данном примере длина стены, где расположен оконный проем, равна 3.03 м, что соответствует длине 3 м одного из нагревательных матов. Поэтому укладывать маты нужно вдоль этой стены. Лишние 3 см в данном случае только облегчают процесс укладки нагревательных матов. Подрезка в данном случае не потребуется.

Выбранное направление укладки матов предопределяет месторасположение терморегулятора. На рисунке - это правый верхний угол. Как вариант установки - разъемы нужно расположить "снизу" и тогда регулятор следует установить в левом нижнем углу.

Давайте подсчитаем: площадь обогреваемого помещения 3.03х4.88 = 14.8 м².
Четыре нагревательных мата Devidry-100 (площадью 3м² каждый) закроют площадь 12 м² пола. Следовательно, для того чтобы закрыть всю площадь подогрева, потребуется дополнительно 2.8 м² мата заполнителя (14.8 - 12 = 2.8). Выбираем ближайшую большую площадь - 3 м².
Суммарная мощность системы, состоящей из четырех матов по 3 м² каждый будет 240 Вт х 4 шт = 960 Вт, что как мы видим не превышает максимально допустимую мощность 2300 Вт или ток 10 А.

Вот все оборудование, которое понадобилось нам при установке системы Devidry в примере 1.

 


 

Пример 2. Выбор оборудования для помещения размером 3.3 х 6.5 м 

В этом случае просто уложить маты вдоль стены не получится - матов Devidry длиной 6.5 м не производится. Поэтому их нужно будет укладывать поперек комнаты.

Если при укладке распологать разъемы снизу (как на рисунке), то не будет возможности последовательно стыковать мат с матом из - за излома стены. Поэтому, разъему нужно расположить сверху, что в дальнейшем позволит свободно подключать их друг к другу. Выбранное направление укладки матов Devidry предопределяет место установки терморегулятора, а именно -  верхний правый угол. Возле правой стенки нужно оставить полосу шириной не менее 8 см, которая нужна для подключения разъема кабеля и которая в дальнейшем будет закрыта матом - заполнителем.

Длина правой стенки равна 3.3 м, что определяет укладку трехметрового мата Devidry с заполнением оставшихся 30 см сверху и снизу матом - заполнителем. Длина стены слева - 1.9 м и следовательно выбираем мат длиной 2 м с последующей его подрезкой под нужный размер.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Площадь помещения (1.9 х 2.2) + (4.3 х 3.3) = 18.4 м². Четыре нагревательных мата Devidry площадью 3 м² каждый, закроют 12 м² пола, два мата по 2 м² заполнят 4 м² пола - суммарно 16 м². Поэтому дополнительно требуется мат - заполнитель на площадь 2.4 м² (18.4 - 16 = 2.4 м²). Берем ближайшую большую площадь - 3м² (1м² + 2м²).

Мощность системы из четырех матов по 3м² и двух матов по 2м² составит:
240 Вт х 4 + 140 Вт х 2 = 1240 Вт, что не превысит максимальную допустимую мощность одного кабеля 2300 Вт или ток 10 А.

Вот все оборудование, которое понадобилось нам при установке системы Devidry в примере 2.



 

Пример 3. Выбор оборудования для кухни сложной формы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендации по монтажу и подключению системы Devidry

Перед началом укладки системы необходимо убедиться в том, что в месте где будут уложены маты Devidry не планируется установка стационарной мебели без ножек.

В данном случае (укладка Devidry) применение регулятора с датчиком температуры пола и с ограничением максимальной температуры пола - обязательно!

Сами нагревательные маты Devidry укладываются на чистую и предварительно выровненную поверхность пола. Сторона нагревательного мата с текстом и с символом  должна распологаться сверху.
Нагревательные маты соединяются друг с другом последовательно при помощи специальных разъемов.

Если нужно подгонять маты под размер конкретного помещения то можно подрезать верхний или нижний край мата на расстояние до 25 см. Эти специальные зоны подрезки помечены символом "ножа". Запрещено любое разрезание матов в нагревательной зоне или между разъемами. Данные зоны помечены символом "перечеркнутого ножа".

На свободные участки и зоны не накрытые нагревательным кабелем устанавливается специальный мат - заполнитель Devidry FM (выпускается площадью 1, 2 и 4 кв.м), или остатки мата с зон подрезок (при их наличии). 
Место установки проводного датчика температуры пола выбирается в зоне подогрева на расстоянии примерно 20 - 30 см от ее края.

Для установки датчика температуры необходимо в верхнем слое нагревательного мата вырезать полоску шириной примерно 5 мм. В полученную канавку укладывается датчик температуры на проводе и заклеивается сверху скотчем. При этом датчик не должен касаться нагревательного кабеля. Вырезать канавку под датчик температуры следует очень осторожно, чтобы при этом не проведить жилы нагревательного кабеля внутри самого мата! После укладки рекомендуется проклеит стыки матов липкой лентой.

Покрытие пола  следует укладывать только после проверки системы. Следует включить систему и через некоторое время зафиксировать повыщение температуры нагревательных матов. Перед включением обязательно следует проверить правильность подключения системы к питанию.

Терморегулятор подключается к собранной системе при помощи кабеля со специальным разъемом. Подключение этого кабеля возможно только с одной стороны уложенных на полу кабелей - это "правый" разъем - вилка.

При подключении кабеля со специальным разъемом к матам на полу должен быть обеспечен запас как минимум 8 см свободной площади пола, которая в дальнейшем будет закрыта матом - заполнителем. Сам кабель прокладывается по краям, в специальных вырезах, вне зоны подогрева. Минимальный радиус изгиба кабеля при этом - 2.5 см.

Если в системе будут применяться обычные терморегуляторы Devireg, то при их подключении следует применять кабель Devidry Pro Supply Cord длиной  до 3 м, который следует приобретать отдельно.
Если же Вы применяете набор Devidry Pro Kit в состав которого входит терморегулятор Devireg 535, то отдельно приобретать соединительный кабель не требуется, т.к. нужный кабель длиной 4 м входит в состав данного комплекта.
В случае применения специального терморегулятора Devidry Kit 100, кабель длиной 70 см выходит из блока CD.

Подключение терморегуляторов Devireg/Devilink к системе Devidry

Если для регулировки нагрева будут применяться терморегуляторы серии Devireg 130/132/530/532/535/Touch или беспроводная система управления Devilink, то в случае применения деревяного покрытия пола у регулятора обязателно должна быть возможность ограничения температуры пола.

В регуляторах с таймером, таких как Devireg 535 и Devireg Touch а также у системы Devilink ограничение задается при начальном программировании.
В других же регуляторах типа Devireg 130/132/530/532 это достигается механическим ограничением диапазона вращения управляющей рукояти. Для этого нужно правый красный ограничитель под ручкой передвинуть на 2 отверстия от края в сторону уменьшения.

При подключении вышеназванных регуляторов к нагревательным матам Devidry рекомендуется использовать специальный кабель с одним разъемом - Devidry Pro Supply Cord, длиной 3 м, макс. ток 10 А. Его нужно покупать отдельно, так как в комплект набора он не входит.


Как вариант, можно использовать кабель удлинитель Devidry X200 длиной 2 м, при максимальном токе в 10 А. У кабеля необходимо отрезать один из разъемов - вилку и разделать кабель для подключения к регулятору.

Синий и коричневый провода подключаются к напряжению 230 В, а проводник серого цвета к клеммам заземления.

 

 

Ограничение температуры пола

При деревянном покрытии пола, комфортная температура поверхности составляет примерно 25 - 26°С. Производители деревянных покрытий полов вводят ограничение на максимальную температуру поверхности пола в 27°С.

Так как датчик температуры пола устанавливается под поверхностью, а не непосредственно на ней то при установке максимальной температуры пола на терморегуляторе необходимо руководствоваться следующей сводной таблицей:

 

 

 

 

При работе системы на основе Devidry, выделяется относительно небольшая мощность - порядка 90 Вт/м², поэтому в случае помещений с плохой термоизоляцией пола возникает вопрос принципиального достижения комфортной температуры пола.
К примеру, если нагревательные маты Devidry смонтированы в полах промежуточного этажа без теплоизолятора (снизу находится теплое помещение), то при использовании деревянного покрытия толщиной около 15 мм максимально достижимое повышение температуры поверхности деревянного пола относительно температуры воздуха будет около 6°С.
Если же в конструкции такого пола предусмотрен термоизолятор толщиной 2 см, то максимальное превышение температуры поверхности пола над температурой воздуха составит не более 8°С.

В соответствии с Европейским стандартом ISO/TS 13732-2:2001 комфортная температура поверхности деревянного покрытия пола должна быть 25 -26°С. То есть при температуре окружающего воздуха в 20°С, для пола промежуточного этажа без изолятора выделяемой нагревательным матом Devidry мощности 90 Вт/м² будет достаточно для достижения комфортной температуры пола в 26°С в случае применения деревянного покрытия пола.

 - купить Devidry

 - на главную

наверх