Выезд на замеры и доставка - БЕСПЛАТНО!

О вреде электромагнитного излучения нагревательных кабелей

О "вреде электромагнитного излучения" нагревательных кабелей Devi

теплый пол deviЛюбая информация об уровнях электромагнитного излучения и тем более о "непоправимом ущербе для здоровья человека, наносимом ему электрическими нагревательными кабелями" всегда очень живо интересовала всех покупателей продукции Devi.

Слухами и цифрами о якобы превышающих все нормативные допустимые значения частенько злоупотребляют продавцы "водяных" теплых полов.
Давайте попробуем разобраться подробнее с данным вопросом и понять, действительно ли нагревательные кабели Devi так опасны, как об этом рассказывают некоторые "заинтересованные стороны".

Еще со школьного курса физики известно, что при протекании электрического тока по проводнику вокруг этого самого проводника возникает электромагнитное поле. Термин "излучение" правильнее применять в тех случаях, когда длина волны излучения сопоставима с размерами предмета, на который оно воздействует (например - рентгеновское излучение, излучение мобильного терминала). В этих примерах частота излучения достигает нескольких миллионов герц, а длина волны излучения сопоставима по размерам с человеческими клетками. Данные виды излучений проходят сквозь человека, при этом оказывая некоторое влияние на клетки и молекулы, из которых состоит человеческое тело.

Теплый пол Devi

В случае использования электрического нагревательного кабеля частота питающего напряжения всего 50 герц, что дает длину волны порядка 6000км. Поэтому в данном случае для описания волновых процессов следует пользоваться термином "поле", а не "излучение". Кроме того, эти длинные волны не проникают во внутренние структуры человеческого тела и поэтому не оказывают влияния на его внутренние органы.

Также не следует забывать про две составляющие электромагнитного поля - электрическую и магнитную, которые имеют разную природу и свойства и, соответственно, совершенно по разному воздействующих на человеческий организм.

Электрическая составляющая электромагнитного поля легко экранируется (т.е. если в конструкции нагревательного кабеля предусмотреть какой-либо экран и заземлить его, то напряженность электрического поля вне его (снаружи) будет стремиться к нулю, в зависимости от материала, конструкции и качества экрана и заземления).

Магнитную же составляющую электромагнитного поля  из-за ее физических отличий экранировать практически не возможно.

Информация об уровне электромагнитного излучения (поля) является важной характеристикой любого электрического прибора. Так как любой электрический кабель подчиняется законам физики, то и для него насущным является вопрос об уровне его электромагнитного излучения (поля) и, соответственно, об уровне электромагнитного излучения (поля) в помещении, где этот кабель проходит.

В жилых помещениях, как правило, устанавливаются двухжильные кабели. теплый пол deviСама конструкция двухжильного нагревательного кабеля подразумевает, что в любом произвольно взятом отрезке кабеля, токи протекают по параллельно расположенным жилам кабеля во взаимообратных направлениях (навстречу друг другу).

Теперь вспоминаем правило "буравчика" о направлении векторов магнитной индукции. В нашем конкретном случае параллельно расположенных проводников с током, протекающим по ним в противоположных направлениях, эти векторы будут направлены навстречу друг другу  и "взаимоуничтожат" друг друга, что в конечном счете даст снижение в сотни раз уровня плохо экранируемой магнитной составляющей электромагнитного поля.

Отсюда вывод - конструкция двухжильных электрических нагревательных кабелей позволяет снижать уровень электромагнитного поля во многие сотни раз по сравнению с кабелями одножильной конструкции.

Взять данные о величинах электромагнитных полей можно, проводя испытания реального нагревательного кабеля в реальных условиях эксплуатации системы. В Московском Энергетическом Институте были проведены тестовые испытания нагревательных кабелей Devi. Целью этих испытаний было измерение уровня напряженности электромагнитного поля данных кабелей с целью определения их экологической безопасности.

На данный момент Европейский стандарт EN 50366:2003 определяет предельно допустимый уровень магнитной индукции нагревательного кабеля, находящегося в  полу при общем воздействии на человеческое тело в 100мкТл, а в случае локального воздействия (т.е. на какую либо часть тела) - в 1000мкТл.

Замерянные значения магнитной индукции у нагревательных кабелей Devi получились равными 0.03 - 1.5 мкТл.

Данные испытания показывают, что электрические нагревательные кабели Devi наводят в окружающем пространстве поля гораздо меньшей напряженности, чем это регламентировано современными нормами.  

Из всего вышесказанного можно сделать вывод - электрические нагревательные кабели производства Devi, применяемые в системах "теплые полы Devi", не представляют никакой опасности для здоровья человека и являются экологически безопасными, что косвенно подтверждается массовым применением электрических систем отопления и обогрева в странах Евросоюза.

 

 - на главную

наверх