Выезд на замеры и доставка - БЕСПЛАТНО!

Изменение тарифов на электроэнергию

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, приняла изменения в Порядок применения тарифов на электроэнергию.

Повышение тарифов будет проходить в 5 этапов на протяжение двух лет - до апреля 2017 года тариф должен вырасти в 3,5 раза.

Комиссия утвердила все пять повышений одним документом, и они в дальнейшем будут внедряться автоматически.

С 1 апреля увеличивается минимальная цена на электроэнергию для населения на 19% (5,8 коп./кВч) – до 36,6 коп./кВч. Это касается тех, у котого объем потребления электроэнергии не превышает 100 кВч в месяц. При потреблении от 100 кВч до 600 кВч в месяц тариф будет повышен на 50%, до 63 коп./кВч. Тариф для потребления (свыше 600 кВч в месяц) предполагается повысить на 5% (6,7 коп./кВч) - до 140,7коп./кВч).

Следующее повышение состоится с 1 сентября 2015 года: тариф для первого блока потребления возрастет на 25% - до 45,6коп./кВ-ч, для второго блока - на 25%, до 78,9коп./кВ-ч, для третьего блока - на 5% до 147,9 коп./кВ-ч.
Далее, с 1 марта 2016 года: в первом блоке потребления тариф возрастет до 57 коп./кВ-ч, во втором блоке - до 99 коп./кВ-ч, в третьем блоке - до 156 коп./кВ-ч.

С 1 сентября 2016 года стоимость электроэнергии для населения по первому блоку составит - 71,4 коп./кВ-ч, по второму – 129,0 коп./кВ-ч, по третьему – 163,8коп./кВ-ч.

Последнее повышение состоится с 1 марта 2017 года, в результате чего стоимость электроэнергии по первому блоку составит 90коп./кВ-ч, по второму и третьему – 168 коп./кВ-ч.

Таким образом, средневзвешенная стоимость электроэнергии для населения будет доведена до уровня себестоимости – 122,83 коп./кВ-ч.

В тоже время:

С 1 апреля 2015 года, НКРЭ установила 50%-ную скидку на электричество в ночное время для домохозяйств, имеющих двухзонные счетчики.

Изменения предусматривают уменьшение для населения тарифного коэффициента с 0,7 до 0,5 тарифа в часы ночной минимальной нагрузки энергосистемы (с 23 часов до 7 часов суток). Эта норма применяется в случае использования бытовыми потребителями двухзонного учета электрической энергии.

Снижение ночного тарифа, по мнению НКРЭ, будет стимулировать население использовать электроэнергию в ночное время и позволит уменьшить затраты на ее потребление.

«Это обеспечит снижение объемов потребления электрической энергии в пиковые периоды и позволит выровнять график нагрузок объединенной энергетической системы Украины», - утверждает и.о. Председателя Комиссии Дмитрий Вовк.

Такое решение Комиссия приняла в связи с дефицитом электроэнергии в объединенной энергетической системе Украины в пиковые периоды, возникшего вследствие нехватки топливно-энергетических ресурсов (газа, угля, мазута), дисбаланса между производством и потреблением электроэнергии, разрушения электрических сетей и транспортной инфраструктуры в зоне АТО, а также низкой водности рек Украины (самый низкий показатель за последние 45 лет) и снижение среднесуточной температуры воздуха сверх нормы.

«Принятое решение будет стимулировать население применять учет потребления электрической энергии по периодам времени и использовать электроэнергию по сниженному тарифу в ночное время, что в свою очередь приведет к экономии средств населения», - отметил Дмитрий Вовк.

наверх