Выезд на замеры и доставка - БЕСПЛАТНО!

Devi для спорта

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЕЛАЮТ СПОРТ КОМФОРТНЫМ И БЕЗОПАСНЫМ

Физкультура  и спорт - важная составляющая жизни людей. Поэтому условия, в которых проводятся  трени­ровки и соревнования, имеют огромное значение. И для профессиональных спортсменов, и для любителей необ­ходим теплый пол в залах, душевых и раздевалках, теп­ловой комфорт в бассейне, свободные от льда дорожки и ступеньки, безопасные выходы на спортплощадки. Не меньшее значение имеет безопасность зрителей во время матчей в холодное время года, а именно - отсутствие угроз падения снежных масс и сосулек с кровель стадионов и дворцов спорта. Для реализации этих задач ис­пользуются кабельные нагревательные системы.

Примеры использования кабельных нагревательных систем для спортивных объектов в Украине:   

 - Киевский  республиканский стадион НСК «Олимпийский». Во время реконструкции стадиона к ЕВРО-2012 на нем установлены электрические кабельные нагре­вательные системы снеготаяния на рампах, кровле, в дренажных лотках и водостоках, осуществлен подо­грев трубопроводов, смонтированы теплые  полы  в некоторых помещениях.

- На стадионе «Донбасс Арена» в г. Донецке реализован обогрев площадок выхода на поле, что обеспечивает безопасный выход футболистов, персонала и беспро­блемный выезд техники на поле. Система включается только  перед  футбольным матчем, быстро  выходит на нужный  режим, обеспечивая комфорт и отличный вид. Установленный запас мощности достаточен для быстрого стаивания снега. Также установлена система снеготаяния на кровле, в дренажных лотках и водо­стоках.

 - Ледовый Дворец спорта спортивного хоккейного клу­ба КХЛ «Донбасс» установил  систему  снеготаяния  и водоотвода  накровле  для комфорта и безопасности зрителей.

 - Футбольное  поле стадиона «Олимпийский»  (бывший «Локомотив») в г. Донецке  оборудовано  нагреватель­ной системой подогрева травяного газона для того, чтобы улучшить состояние поля ранней весной и поздней осенью. Это дает возможность  продлить тре­нировочный и игровой сезон. Система снеготаяния установлена на кровле навеса над зрительскими трибунами.

 - Cтадион «Днипро-Арена»  в г. Днепропетровске оснащен системами обогрева трубопроводов и снегота­яния на кровле в водосточном  желобе по периметру всего навеса над трибунами. Все это обеспечивает комфорт и безопасность для людей и защиту здания в холодное и снежное время года.

 - На стадионе «Арена-Львов» установлены системы снеготаяния и подогрева трубопроводов.

 - Здание ФК «Металлург» г. Донецк оснащено системами «Теплый пол» для комфортного  проведения  трениро­вок и отдыха футбольной команды, а также в комнате для встреч гостей клуба.

 - В горнолыжном курорте «Буковель» установлены сис­темы снеготаяния  на кровлях  зданий, подогрев  по­жарных и технологических трубопроводов, системы антиобледенения  «снежных пушек». Некоторые  по­мещения комплекса оборудованы системами«Теплый пол».

 - В бассейне в г. Хмельницкий установлена против окон­ денсационная система, которая  также  обеспечивает дополнительное тепло и комфорт.

 - Система кабельного обогрева установлена в бассейне оздоровительного комплекса  «Оазис» в г. Залищики Тернапольской обл. В результате получена макси­мальная надежность и автономность работы системы.

«Это далеко не все примеры  использования кабельных нагревательных систем. В Украине много  спортза­лов, бассейнов, саун, частных  спортивных площадок, лыжных  курортов оборудовано   кабельными  нагрева­тельными системами  для поддержания  необходимого температурного режима  и  комфорта  в холодное  вре­мя года. С помощью  этого оборудования объекты  для спорта  и отдыха могут  успешно  функционировать, не­ взирая  на погодные  условия», - комментирует  Виктор Драчук, руководитель направления  электроотопления DEVI.
А первое футбольное поле было оборудовано системами DEVI еще в 1999 году в Кривом Роге. В тот момент это была принципиально новая зада­ча, которая требовала нестандартного решения. Для ее реализации было изготовлено специальное оборудова­ние, позволяющее  производить укладку нагреватель­ного  кабеля на заданной  глубине, с минимальным повреждением травяного газона. Через две недели после укладки нагревательных элементов, поле было готово к проведению матчей».

Для стран, климатические условия которых  осложня­ют поддержание стадионов, футбольных полей в нор­мальном состоянии (в их числе и Украина), значение системы обогрева велико. В ряде случаев ее наличие - единственный способ подготовить поле к первым играм сезона. Кроме того, наличие системы обогрева является необходимым условием сертификации стадиона для игр, проводимых под эгидой ФИФА и УЕФА.

Пример  реализации  такого  проекта  - стадион RSCA Anderlecht площадью 8000 м2   в Брюсселе. Здесь в 2009  году под полусинтетическое травяное покрытие (90 % песка и 40 миллионов  полиnропиленовых волокон)  ус­тановлена кабельная система. Покрытие  очень дорогое и  менять  его  было неоправданно. Электрическая  ка­бельная система выбрана для этой цели как наиболее оптимальная и быстрая в установке.

Для подобных установок используется специальный нагревательный  кабель для подогрева  травяных  газо­нов. Он имеет повышенную  прочность  на деформацию и разрыв. Он устанавливается с удельной мощностью 80-100Вт/м2.  Мощность, необходимая  для подогрева травяного   газона,  сопоставима мощности,  требуемой для освещения стадиона. Нет необходимости  в допол­ нительных трансформаторах, т.к. при включенном осве­ щении нагревательную систему, как правило отключают, т.е. во время игры в ее работе нет необходимости.

Одним из самых интересных примеров  2012 года яв­ляется  обогрев площадок для  тренировок  и  игры  в гольф-клубе в Южной Корее, благодаря чему любители гольфа могут наслаждаться игрой  круглый  год. В тоже время инновационное решение  обогрева  улучшает ус­ловия для роста травы, что является хорошим дополни­тельным эффектом.

наверх